Минусы стандартных источников энергии

Альтернатива

Примеры использования

Что посильно каждому

Ссылки на источники






В этом разделе представлены примеры уже действующих или пока только планируемых объектов - альтернативных источников энергии


Одна из крупнейших в мире солнечных электростанций (Испания)

солнечная электростанция (Испания)

      27 апреля 2009 года компания Abengoa Solar объявила об успешном завершении испытаний второй электростанции типа «солнечная башня».

      161-метровая башня PS20, расположенная рядом с Севильей, имеет множество усовершенствований по сравнению со своей предшественницей. Эта крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 20 МВт способна обеспечить электричеством 10 тысяч домовладений.
      PS20 окружают 1 255 гелиостатов — зеркал, которые, подобно подсолнухам, отслеживают движение Солнца, собирают свет и направляют его на вершину башни. Там мощный солнечный луч превращает воду в пар, который вращает турбины, соединенные с электрогенераторами.
      Первая в Европе солнечная башня — PS10 — была введена в коммерческую эксплуатацию в марте 2007 года. Мощность этой электростанции, расположенной рядом с PS20, равна 11 МВт. Солнечный свет для нее собирают 624 зеркала, каждое площадью 120 кв. м.
      К 2013 году Испания планирует получать от солнечных установок разнообразной конструкции, включая башни, около 300 МВт электроэнергии.
              (источник: http://science.compulenta.ru/422859/ )


Искусственные деревья

искусственное дерево

      Американские специалисты в 2011 году научились сооружать объекты, которые внешне напоминают деревья или другую растительность, но при этом являются генераторами энергии, использующими сразу три принципа действия.

      Секрет псевдодеревьев, разработанных компанией Solar Botanic, кроется в их «нанолистьях». К нанотехнологиям, впрочем, они не относятся, хотя детали устройств довольно малы (видимо, это просто дань научной моде).
      Поверхность подобного листа, повторяющего форму и цвет своего биологического прототипа, представляет собой комбинацию фотоэлектрических и термоэлектрических элементов. Благодаря этому устройство способно конвертировать энергию солнца даже через несколько часов после его захода. Кроме того, в месте крепления «нанолиста» к искусственной ветви помещён пьезоэлектрический прибор, который вырабатывает ток при колебании листьев под действием ветра или дождевых капель.
      Преимуществами таких энергетических установок являются, как утверждают конструкторы, высокая эффективность, сравнительная дешевизна и простота монтажа, а также стойкость к любым погодным условиям. Кроме того, искусственные деревья, как и их природные аналоги, защищают от сильного ветра и шума и дают тень в жаркие дни.
              (источник: http://science.compulenta.ru/646805/ )


Крупнейшая в мире ветряная электростанция работает в Великобритании

ветряная электросранция (Великобритания)

      Генерация электроэнергии на крупнейшей в мире прибрежной ветряной электростанции началась 23 сентября 2010 года. Станция расположена в море, в 12 километрах от берега графства Кент.

      В соединенном королевстве эту ветряную электростанцию называют ветряной фермой. Она состоит из 100 ветряных турбин, которые разбросаны на площади 35 квадратных километров. Высота каждой турбины-мельницы составляет 115 метров. Общая мощность станции 300 мегаватт в год. Электроэнергией, которую вырабатывает станция, можно обеспечить не менее 240 тысяч домов.
      Строительство станции велось в течение двух лет. Для возведения электростанции потребовалось 780 миллионов фунтов стерлингов.

              (источник: http://www.britanets.com/frontpage/art/show/2453.html )


Крупнейшая в мире приливная электростанция (Южная Корея)

приливная электростанция (Южная Корея)

      2 сентября 2011 года президент Южной Кореи официально запустил приливную электростанцию в Сеуле, которая станет крупнейшим в мире сооружением по производству электричества из энергии волн. Этот проект представлен как часть политики, проводимой правительством страны в области развития низкоуглеродных, экологически чистых направлений в отраслях экономики.
      Приливная электростанция на море Shihwa частично начала функционировать в начале августа 2011 г. – тогда были запущены шесть из десяти ее генераторов. После полного запуска в эксплуатацию завод будет способен генерировать 254 МВт в день. Электроэнергии, которую будет вырабатывать сеульская электростанция, будет достаточно для обеспечения города с населением в 500 тыс. человек.
              (источник: http://aenergy.ru/3520 )



Планируемые проекты:


«Гугл» тратит деньги на «ветряные мельницы»

ветряные мельницы

      Корпорация «Гугл» сообщила о намерении инвестировать около 100 миллионов долларов в строительство «ветряных мельниц». Современные Shepherds Flat, разумеется, отличаются от врагов Дон Кихота. Это крупнейшие в мире электростанции, расположенные в штате Орегон в Америке. Это не первое вложение информационного гиганта в альтернативные «безопасные» источники энергии за последнее время. Планируется, что первую новую электростанцию построят уже в следующем году.
      Shepherds Flat сможет вырабатывать 845 мегаватт электричества. При этом установка занимает всего около 78 квадратных километров площади. Мощности современной электростанции хватит, чтобы обеспечить светом порядка 235 тысяч жилых домов. Надежно, мощно и экономно – считают в Америке. Выгодно – думают в «Гугл». Кстати, владельцами электростанции являются концерны Energy Financial Services и Caithness Energy.
      «Гугл» — не единственная компания, инвестирующая средства в установку. Вместе с инфогигантом свои средства в разработку вложили две японские компании – Tyr Energy и Sumitomo. Общий вклад составил около 500 миллионов долларов. Первое вложение «Гугл» в зеленый источник энергии превысило 200 миллионов долларов. Сейчас Shepherds Flat находится в стадии строительства. До запуска солнечного производителя энергии еще далеко.
              (источник: http://itcrumbs.ru/gugl-tratit-dengi-na-vetryanyie-melnitsyi_3569/ )


Плавучая ветряная станция на смену Фукусимской АЭС

плавучая ветряная станция

      В середине сентября 2011 года представитель правительства Японии заявил о планировании постройки плавучей ветряной электростанции, призванной заменить разрушенную Фукусимскую атомную электростанцию. После страшнейшей со времен Чернобыля ядерной катастры Токио ищет способы уменьшить зависимость страны от атомной энергетики, и с этой целью обращает взгляд на тихоокеанское побережье префектуры Фукусима.
      Это часть попытки восстановления территории, входящей в зону бедствия, с одновременным продвижением возобновляемой энергии. Постройка наземных ветряных турбин была бы связана с большими трудностями из-за проблем шумового загрязнения и необходимости соответствия правилам планировки городов, поэтому было найдено свободное пространство вдали от берега.
      На реализацию «зеленого» проекта Агентство по природным ресурсам и энергетике планирует выделить 20 миллиардов иен. Проект предусматривает постройку шести плавучих турбин мощностью в 2 мегаватт каждая, запуск которых намечен на 2015й год. Правительство надеется, что ведущие японские компании по производству ветряных турбин (к которым относятся, в частности, Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Japan Steel Works) поддержат эту затею.
              (источник: http://facepla.net/index.php/the-news/energy-news-mnu/1668-floating-wind-turbine )


Крупнейшая геотермальная станция

геотермальная станция

      Крупнейшая в мире геотермальная установка будет построена в Новой Зеландии. Огромная геотермальная турбина будет установлена неподалеку от новозеландского города Таупо, где начнет снабжать возобновляемой электроэнергией местных жителей. Власти Новой Зеландии говорят, что их инициатива - это один из крупнейших "зеленых" энергетических проектов в южном полушарии.
      По словам экспертов, летом в Новой Зеландии можно было бы строить различные энергетические установки, однако в зимний период небо над Новой Зеландией большую часть времени затянуто облаками, поэтому солнечные станции здесь не будут работать, ветровые установки также не слишком эффективны ввиду сухой безветренной погоды. В то же время геотермальная станция сможет доставлять электричество в режиме 24/7 независимо от погодных условий.
      Сообщается, что геотермальная установка будет стоит около 309 млн долларов, но после ее ввода в строй "зеленой" электроэнергией будут обеспечены около 140 000 домов или 3% от общих энергопотребностей страны.
      Считается, что главным достоинством геотермальной энергии является ее практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года. Существуют следующие принципиальные возможности использования тепла земных глубин. Воду или смесь воды и пара в зависимости от их температуры можно направлять для горячего водоснабжения и теплоснабжения, для выработки электроэнергии либо одновременно для всех этих целей. Высокотемпературное тепло околовулканического района и сухих горных пород предпочтительно использовать для выработки электроэнергии и теплоснабжения. От того, какой источник геотермальной энергии используется, зависит устройство станции.
              (источник: http://www.cybersecurity.ru/prognoz/93134.html )


Япония планирует построить первую космическую солнечную электростанцию

космическая электростанция

      Это может звучать просто фантастически, но космическое агентство Японии очень серьезно намеренно к 2030 году собрать солнечную электростанцию в космосе, которая будет передавать на Землю энергию с помощью лазерного луча или микроволн.
      Недавно правительство Японии подобрало группу компаний и команду исследователей, перед которыми была поставлена задача в ближайшие десятилетия, превратить несколько миллиардов долларов в космическую электростанцию способную передавать на Землю неограниченное количество экологически чистой энергии.
      Имея несколько собственных энергетических ресурсов, Япония в значительной степени зависит от импорта нефти. Наверное, поэтому страна восходящего солнца уже давно является лидером в области солнечной энергии и других возобновляемых источников питания. А в этом году японцы ставят перед собой амбициозные цели, которые направлены на сокращение выбросов парниковых газов.
      Но самым смелым планом Японии на сегодняшний день является создание космической солнечной станции Space Solar Power System (SSPS), на которой будет расположен массив фотогальванических элементов площадью в несколько квадратных километров. Станция будет находиться на геостационарной орбите, за пределами атмосферы Земли.
      Станция будет перерабатывать солнечную энергию, которая в космосе как минимум в пять раз сильнее, чем на Земле. После трансформации солнечной энергии в электричество оно будет пересылаться на землю в виде лазерных лучей или в виде микроволновых излучений.
      На Земле будут собраны гигантские параболические антенны, которые вероятно, будут расположены в зонах ограниченного доступа, например в море, или на плотинах водохранилищ.
              (источник: http://news.mydiv.net/news/print-Japan-plans-to-build-the-first-space-solar-power.html )







Hosted by uCoz